Все о ремонте квартиры своими руками

Разделы

 

Скачайте

Интерактивный самоучитель. Набор программ для дизайна квартиры и планирования ремонта. Бесплатно. Программы для создания интерьеров, для оформления документов по перепланировке, интерактивные уроки и еще много интересного! Скачивайте, устанавливайте и экспериментируйте!
 

Видео дня

Несколько видео примеров об укладке теплых полов: водяной, электрический, маты, стержневой и инфракрасный.
 

Пластиковые окна

Серия статей о пластиковых окнах: замена утеплителей, обслуживание, отделка откосов пластиковых окон, оконные проветриватели, правильный уход...
 

Натяжные потолки

Серия статей о натяжных потолках: навесные и натяжные потолки, потолки в различных комнатах, "звездное небо"...

Новые статьи о ремонте квартир RSS-лента статей о ремонте квартир


Реставрация старой мебели. Восстанавливаем столешницу


 

Кухонная столешница — самая нагруженная и важная часть кухонной мебели. Но как бы тщательно мы не выбирали материал для нее, время берет свое, она постепенно теряет презентабельный вид. Кроме потери внешнего вида, могут появиться и более существенные повреждения: отслоение покрытия, разрыхление основы, трещины, сколы, глубокие царапины до основы.


В предыдущей статье про реставрацию фасадов мы уже рассмотрели случаи, когда возможна и целесообразна их реставрация, а не замена всей мебели на новую. В случае поврежденной или непрезентабельной столешницы тоже возможна его реставрация. Так же, как и в случае с фасадами, прежде всего, нужно оценить возможность ее реставрации. Для начала нужно узнать, что это за столешница и какие возможности восстановления существуют для каждого вида.

 

Реставрация старой мебели. Восстанавливаем столешницу

 

 

Виды столешниц

Столешница представляет собой плиту различной толщины, которая крепится к нижним тумбам кухни. Так же столешница присутствует и у обеденного стола, но требования к ней не такие жесткие, к тому же часто кухонный обеденный стол покупается отдельно. Но все приемы реставрации старой мебели полностью применимы и к нему.

 
Распространены столешницы из ДСП или МДФ, обычно толщиной 28 или 38 мм, ламинированные защитным пластиковым слоем. Ширина столешниц чаще всего равна 60 см. Так же основа из ДСП используется при изготовлении столешниц из искусственного камня или для покрытия тонкими металлическими листами. Кроме искусственного камня, столешницы могут быть изготовлены из натурального камня: мрамора или гранита, из металла или стекла, натуральной древесины.

 

 

Реставрация старой мебели. Восстанавливаем столешницу

 

Наиболее сложна реставрация для вариантов столешниц из искусственного камня, практически невозможна для натурального камня и для стекла. Для искусственного или натурального камня возможна шлифовка и полировка верхнего поврежденного слоя, но это процесс трудоемкий и требует наличия необходимого шлифовального оборудования.

 

Что бывает со временем?

Столешницы, имеющие в своей основе ДСП, ламинированные или имеющие какое-либо другое покрытие, не терпят попадания воды. Если это произошло, то ДСП набухает и даже полное просушивание не восстановит его, он останется вспученным и рыхлым. Кроме того, в этих местах отходит верхний защитный слой.

 

Столешницы из акрилового искусственного камня чувствительны к высокой температуре и достаточно быстро впитывают красители из ягод, кофе и т.д. Так же они более подвержены механическим повреждениям, по сравнению с натуральным камнем. Натуральный камень так же может впитывать влагу, что приводит к образованию пятен. Натуральное дерево имеет наименьшую механическую стойкость, может образовать трещины при рассыхании, образовывать пятна при повреждении защитного слоя. Стеклянная поверхность со временем покрывается сеткой мелких царапин, на нем могут образоваться сколы или даже трещины.

 

Приступаем к работе

Взвесив все за и против, вы решили взяться за реставрацию старой мебели на кухне. Как именно можно восстановить каждый из видов столешниц?

Начнем со стеклянной столешницы. Если она треснула, то она восстановлению не подлежит. Даже прочно склеенная, она не будет иметь вид цельной. Так же наличие глубоких сколов на поверхности не дадут ее восстановить. Такую столешницу можно использовать только как основу для покрытия другим материалом, о чем более подробно рассмотрим дальше. Отреставрировать и использовать стеклянную столешницу можно только в случае царапин и мелких сколов по краям. Царапины можно сшлифовать, например, ленточной шлифмашиной, а затем отполировать. Мелкие сколы по краям можно удалить, отшлифовав край одинаково по всей длине. Все это верно и для столешницы из натурального камня.

 

 

Реставрация старой мебели. Восстанавливаем столешницу

 

 

При наличии сколов и трещин на столешнице из искусственного камня реставрация возможна, но только в том случае, если вам удастся раздобыть каменную крошку такой же фактуры и подобрать подходящий краситель для эпоксидной основы. В таком случае можно сделать смесь из крошки и эпоксидной основы и заполнить ею сколы. Затем придется аккуратно отшлифовать зашпаклеванное место вровень с поверхностью и отполировать. Но добиться идеального результата будет даже труднее подбора эмали для подкраски автомобиля. Лучше всего и в этом случае воспользоваться покрытием другими материалами всей столешницы.

 

В случае необходимости реставрации столешницы из покрытого пластиком ДСП, или по другому, из стандартного постформинга, можно рассмотреть вариант самостоятельной полной замены. Это не так затратно и сложно, как может показаться на первый взгляд. Цена на погонный метр столешницы может быть даже меньше одной тысячи рублей, но покупать вам, скорее всего, придется целыми столешницами, а они обычно имеют длину чаще всего 4,2 метра. Можно попробовать заказать необходимые куски в мебельной мастерской, но даже в случае, когда у вас останется много неиспользованного материала, это намного выгоднее, чем делать её на заказ под точные размеры кухонного гарнитура или покупки новой. Самостоятельная замена не представляет особых трудностей при наличии минимальных навыков работы с мебелью. Старая столешница снимается, измеряются ее размеры и по ним вырезается новая. Затем в тех же местах устанавливаются крепления для мебельных уголков и вырезаются по шаблону места под мойку и варочную поверхность.

 

В случае натурального дерева необходимо в первую очередь снять все старые покрытия с него. Наличие сквозных трещины от рассыхания древесины исключает его использование в той же роли. Как и в других случаях, исключающих реставрацию старой мебели, можно такую столешницу покрыть другим материалом. Трещины небольшой длины по краям можно зафиксировать металлическими пластинами с нижней стороны. Неглубокие царапины удаляются шлифованием, затем шпаклюются глубокие царапины и трещины. Последний этап — декоративное и защитное покрытие. Можно использовать различные морилки для дерева или тонирующие лаки. Для финишного защитного слоя можно использовать только лаки, образующие максимально износостойкое покрытие. Это полиуретановые лаки, лаки для покрытия натурального паркета или лак для яхт.

 

Новое покрытие на старую основу

Все упомянутые выше виды столешниц, в случае затрудненной реставрации, можно покрыть целиком другим материалом. Одним из них являются листы HPL. Это то же самое покрытие, которым покрываются стандартные столешницы из ДСП, ламинированные защитным покрытием методом постформинга. Листы HPL можно приобрести только у специализированных поставщиков комплектующих для производства мебели. Там же можно приобрести специальный контактный клей. Из преимуществ такого способа реставрации старой мебели можно отметить очень широкий выбор расцветок и фактуры самой пленки, относительно высокую прочность и износостойкость полученной поверхности. Недостаток такого способа — сложность приклеивания. Клей быстро схватывается, необходимо обеспечить хороший прижим листа по всей поверхности.

 

Реставрация старой мебели. Восстанавливаем столешницу

 

Другой материал, которым можно облицевать столешницу — керамическая плитка. Это могут быть плиты керамогранита небольшого размера, обычная плитка или мозаика на сетке из керамики или смальты, сложная мозаика из кусочков плитки разных цветов. Начинать работу следует с подготовки поверхности. Ее следует отшлифовать, протереть и обезжирить. Затем плитка приклеивается жидкими гвоздями или специальным клеем для плитки для деревянного основания. Допустимо применять для наклеивания герметик. После высыхания клея наносится затирка. Но обычная затирка здесь недопустима, можно использовать в роли затирки тот же специальный клей для деревянных оснований, он имеет эпоксидно-полиуретановую основу, или просто эпоксидный клей. Их нужно смешать с различными наполнителями для достижения нужного цвета, например, алюминиевой пудры для цвета металлик. Для получения других цветов можно добавить немного обычного пигмента для красок или их сочетание. Покрыть плиткой в таком же стиле можно и обеденный стол, что может придать вашей кухне неповторимое своеобразие.


Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Реставрация старой мебели. Восстанавливаем столешницу". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

У нас Вы можете найти любую информацию о ремонте:


Просмотров 7734

Популярные

Самые читаемые статьи о ремонте...

 

Новое о ремонте






 

Книги о ремонте

Книга о ремонте и дизайне квартиры своими руками.  

Авторизация

    Вы можете войти используя соц. сети:




    ИЛИ
    используя логин на сайте
  • Регистрация
 

Статистика

 
Размещение рекламы | Контакты
Публикуемые аудио-, видеофайлы, графические и текстовые материалы предоставлены на нашем сайте о ремонте квартир только для ознакомления. Все права на них принадлежат правообладателям.
© 2010-2016. Все о ремонте квартиры своими руками. www.kogda-remont.ru
....