Все о ремонте квартиры своими руками

Разделы

 

Скачайте

Интерактивный самоучитель. Набор программ для дизайна квартиры и планирования ремонта. Бесплатно. Программы для создания интерьеров, для оформления документов по перепланировке, интерактивные уроки и еще много интересного! Скачивайте, устанавливайте и экспериментируйте!
 

Видео дня

Несколько видео примеров об укладке теплых полов: водяной, электрический, маты, стержневой и инфракрасный.
 

Пластиковые окна

Серия статей о пластиковых окнах: замена утеплителей, обслуживание, отделка откосов пластиковых окон, оконные проветриватели, правильный уход...
 

Натяжные потолки

Серия статей о натяжных потолках: навесные и натяжные потолки, потолки в различных комнатах, "звездное небо"...

Новые статьи о ремонте квартир RSS-лента статей о ремонте квартир

 

 

Реставрация старой мебели. Восстанавливаем фасады

 

 

Закончился ремонт на кухне. Новый интерьер и новая мебель, которую вы подобрали на свой вкус и чувство стиля, радуют глаз. Но проходит год, другой, третий и в один замечательный момент вы вдруг замечаете безобразную царапину на двери нижнего шкафа, а затем отвисшую дверцу верхнего. И тут же вдруг бросается в глаза столешница: она вся уже в несмываемых, въевшихся в саму структуру пятнах. Да и надоел уже и этот цвет, и это оформление.

 

Что же делать? Освободится от этого неприглядного старого хлама и купить новенький кухонный гарнитур? А может заказать под точные размеры кухни? Да, это выход, но не надо паниковать и спешить. Если вы умеете и, главное, любите по дому все, что в ваших силах делать сами, то при внимательном и критическом осмотре может оказаться, что все не так уж и плохо. Есть много способов не просто ремонта, а реставрации старой мебели. Это вполне возможно выполнить и дома, при наличии необходимого инструмента и, конечно же, навыков работы с ними.

 

Реставрировать мебель можно любую и в любом состоянии, но тут важно не перейти ту грань, когда такая работа станет самоцелью и начнет отнимать у вас все свободное время, и в конечном итоге вы выкинете мебель или перессоритесь со всеми своими близкими. Одно дело посвятить реставрации старой мебели несколько вечеров или свободных дней, поработать в свое удовольствие, и совсем другое, когда во вред основной работе все свое время тратить на это.

 

Фасады. Какие они бывают

 

Реставрация старой мебели. Восстанавливаем фасады

Для начала работ нужно разобраться в видах элементов конструкции мебели: фасадов и фурнитуры. Начнем с фасадов. Самым распространенным совсем недавно были фасады из ламинированного ДСП. В кухонной мебели очень часто встречаются рамочные фасады, с рамками из металла или МДФ. Металлические рамки сочетаются с панелью из ЛДСП или МДФ, которая покрыта пленкой, ламинирующим покрытием, имитирующим структуру дерева или другого материала или шпоном. Существуют фасады целиком из МДФ, но без отдельно наклеенных кромок. Это пленочные фасады. Как правило, края таких фасадов скругляются и они имеют профильные углубления различной формы на поверхности.

 

Реставрация старой мебели. Восстанавливаем фасады

Из проблем, возникающих со временем с фасадами, можно отметить царапины, отслоение и отламывание кромки, несмываемые пятна, сколы углов. У фасадов из ЛДСП, как и для всех элементов мебели из этого материала, может случиться такая неприятность, как разбухание материала при длительном воздействии воды. Такие участки невозможно реставрировать. Небольшой участок боковой или задней стенки можно просто заменить, но для фасада это не подходит. Разбухший и впоследствии даже хорошо просушенный участок не восстанавливает своих свойств, он становится рыхлый и хрупкий. Если, например, в случае разлива воды или небольшого потопа, весь нижний край мебели подвергся разбуханию, то такая мебель подлежит только замене. Разбуханию и последующей потере прочности подвержены и фасады из МДФ.

 

Принимаемся за работу

Отклеившиеся кромки можно приклеить обратно, но у них при этом, как правило, откалываются края. Если кромка цела, то можно ее попробовать приклеить обратно, прогревая клеевой слой. Делать это лучше всего промышленным феном, но при отсутствии такого можно использовать обычный или воспользоваться утюгом. В случае меламиновой кромки можно приобрести в специализированном магазине подходящую по цвету самоклеящуюся. Такая кромка хорошо приклеивается обычным утюгом. По ширине новая кромка больше толщины ЛДСП и ее не нужно стремиться подгонять по краю. Края обрабатываются уже после приклеивания канцелярским ножом и мелкой наждачной бумагой. При наклеивании прогретый участок нужно прижать деревянным бруском, обернутым в слой ткани и держать некоторое время до схватывания клея. После приклеивания аккуратно отрезать выступающие края, прижимая лезвие ножа к поверхности фасада. После срезания края остаются острые и в некоторых местах могут выступать, из-за чего кромка впоследствии может цепляться и отклеиться. Чтобы убрать острые края, нужно пройтись по ним мелкой наждачной бумагой, а затем отполировать тем же бруском, обернутым в ткань.

 

Глубокие царапины необходимо зашпаклевать. Это нужно делать не только для фасадов из ЛДСП, но и для любых других фасадов и поверхностей в ходе реставрационных работ. Если есть сколы на углах или на торце, то их нужно зашпаклевать и выровнять шпаклевкой на эпоксидной основе. Она позволяет при необходимости нанести толстый слой, после затвердевания приобретает высокую прочность, хорошо держится на основе. Ею же можно заполнить отверстия под шурупы, если они начали прокручиваться и перестали держать петли.

 

Поверхность фасада

Реставрировать саму поверхности фасада можно несколькими способами. Фасады из ЛДСП можно покрасить в нужный цвет или нанести рисунок, покрыть самоклеящейся пленкой или тканью, приклеить шпон. Пленочные фасады из МДФ так же можно красить, а вот покрывать пленкой можно, только если нет углублений на поверхности. К рамочным фасадам применимы все упомянутые способы. Перед началом реставрации старой мебели фасады из ЛДСП нужно слегка отшлифовать, чтобы краска или клей хорошо сцеплялись с поверхностью. С пленочного фасада из МДФ нужно полностью снять пленку. Для снятия её нужно нагреть феном и снимать небольшими участками. Как правило, после снятия края уже после небольшого прогрева пленка легко снимается целиком. Рамочный фасад желательно разобрать.

  

Реставрация старой мебели. Восстанавливаем фасады

 


На этом фото пример реставрации покраской. Пример использования пленки на фото в начале статьи. Если вы решили воспользоваться самоклеящейся пленкой, то в случае замены кромки ее нужно приклеить до нее и оставить выступающим край в 1,5 – 2 мм. Этот край потом необходимо загнуть и приклеить на торец. Уже после этого можно приклеить кромку. Закрытые ею края пленки будут смотреться очень аккуратно и не будет риска отклеивания со временем. Но при обработке кромки следует быть предельно внимательным и аккуратным, так как пленка намного мягче, чем материал ламинирующего слоя. Для фасада из МДФ с скругленными краями наклеивание пленки может оказаться проблемным по углам. Чтобы пленка легла ровно, при наклеивании угла следует её нагреть феном и сильно растягивая «натянуть» на угол, иначе на них обязательно будут складки. Нагретая же пленка растягивается и, приобретая форму основы, ложится ровно. Если предполагается замена ручек, то не забудьте отверстия под них зашпаклевать, иначе они проступят со временем через пленку.

Если вы владеете техникой декупажа или какой-либо другой техникой декорирования, то при желании можно воспользоваться этим умением и для реставрации старой мебели.

 

Реставрация старой мебели. Восстанавливаем фасады

 

 Если дверь перестала прижиматься при закрывании, то скорее всего у одной или нескольких петель сломана пружинная пластина, которая прижимает дверь в закрытом положении. Такие петли необходимо заменить.

Итак, повторим еще раз последовательность работы с фасадами:

- снимаем фасад с мебели;

- откручиваем ручки и петли;

- рамочный фасад разбираем полностью;

- отшлифовываем поверхность для лучшего сцепления с краской или клеем;

- красим, рисуем или наклеиваем пленку, ткань или шпон;

- клеим кромку в случае фасада из ЛДСП;

- собираем обратно рамочный фасад и крепим фурнитуру;

- ставим фасад на место.


При реставрации старой мебели наклеиванием шпона на фасад из ЛДСП кромку нужно переклеивать в любом случае. Для рамочного фасада края аккуратно закроются рамками. В этом отношении рамочный фасад выгоден и при наклеивании пленки.

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Реставрация старой мебели. Восстанавливаем фасады". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

У нас Вы можете найти любую информацию о ремонте:


Просмотров 6242

Популярные

Самые читаемые статьи о ремонте...

 

Новое о ремонте






 

Книги о ремонте

Книга о ремонте и дизайне квартиры своими руками.  

Авторизация

    Вы можете войти используя соц. сети:




    ИЛИ
    используя логин на сайте
  • Регистрация
 

Статистика

 
Размещение рекламы | Контакты
Публикуемые аудио-, видеофайлы, графические и текстовые материалы предоставлены на нашем сайте о ремонте квартир только для ознакомления. Все права на них принадлежат правообладателям.
© 2010-2016. Все о ремонте квартиры своими руками. www.kogda-remont.ru
....