Все о ремонте квартиры своими руками

Разделы

 

Скачайте

Интерактивный самоучитель. Набор программ для дизайна квартиры и планирования ремонта. Бесплатно. Программы для создания интерьеров, для оформления документов по перепланировке, интерактивные уроки и еще много интересного! Скачивайте, устанавливайте и экспериментируйте!
 

Видео дня

Несколько видео примеров об укладке теплых полов: водяной, электрический, маты, стержневой и инфракрасный.
 

Пластиковые окна

Серия статей о пластиковых окнах: замена утеплителей, обслуживание, отделка откосов пластиковых окон, оконные проветриватели, правильный уход...
 

Натяжные потолки

Серия статей о натяжных потолках: навесные и натяжные потолки, потолки в различных комнатах, "звездное небо"...

Новые статьи о ремонте квартир RSS-лента статей о ремонте квартир

 

 

Загородный домик. Дерево или кирпич?


 

Вы приобрели участок за городом, возможно, он у вас уже был и вы, наконец то, решились построить на нем дом. И сразу же множество вопросов: из какого материала строить, какого размера он достаточен, на какой фундамент ставить, и множество подобных. От загородного домика мы хотим максимального комфорта и уюта, максимального приближения к природе — на то он и загородный, в нем мы хотим хотя бы на время «убежать» от города.

 

Вариантов материала для постройки не так уж и много, это считающийся самым крепким и долговечным кирпич и дерево с уплотнителями и утеплителями в разном конструктивном исполнении. Это может быть и полностью деревянные стены на манер русской избы, каркас из брусьев и утеплитель, другие конструкции, но в любом случае в загородном дачном домостроении преобладает дерево. С другой стороны кирпич считается более основательным и долговечным, да и насчет пожаростойкости он имеет преимущество перед деревом. Но как же выбрать материал и конструкцию домика? На что особенно обращать внимание? Попробуем разобраться.

 

Критерии выбора


Начинаем с самого главного: для чего мы хотим построить дом? Возможно, это будет дача, где вы собираетесь жить только в летнее время, а может и полноценный коттедж, в который будете наведываться и зимой. В случае периодического пребывания в сильные холода есть один важный момент: вы будете приезжать в полностью остывший дом. Это обстоятельство нужно обязательно учесть заранее в случае кирпичных стен. Если вы собираетесь наведываться в ваш загородный домик зимой: иногда, раз в месяц, каждые выходные — в любом случае придется принять определенные меры. Если же вы остановили свой выбор материала стен на дереве, то режим проживания не играет существенной роли.

 

В случае кирпичных стен, из-за их огромной теплоемкости, по сравнению с деревом, они будут прогреваться очень долго после полного остывания. Если кирпичные стены изнутри облицованы деревянными досками, фанерой или другими щитовыми материалами, то при отсутствии должной пароизоляции сами стены и щитовой материал будут постоянно сырыми, что неизбежно приведет к появлению плесени и ускоренному разрушению внутренней облицовки.

 

И наоборот, если вы предполагаете проживать за городом уже с ранней весны и почти до начала зимы, когда на улице относительно холодно, то массивные стены будет аккумулировать тепло и выравнивать температуру внутри в течение суток или даже двух-трех дней.

 

От того, нужна ли возможность проживания зимой, зависят схемы подвода воды и канализации. Для данного случая материал стен будет играть не очень существенную роль, но для систем с подогревом, например, в случае электроподогрева водопровода для предотвращения его промерзания, дерево все же будет иметь преимущество перед неутепленной кирпичной стеной.

 

Загородный домик. Дерево или кирпич?


Преимущества и недостатки деревянных стен

Перечислять достоинства деревянного дома можно уже начиная с фундамента. Они относительно легки, что позволяет использовать под них наиболее простой и экономичный фундамент. Он не требователен к его монолитности и не требует его высокой прочности. Основная нагрузка падает в места под углами стен, а сами стены уже являются несущими конструкциями.

 

Деревянные стены можно не облицовывать ничем. Это только придаст интерьеру определенный уютный загородный стиль. В этом случае такие стены будут наиболее экологичными, т.е. внутри помещения будут присутствовать только натуральные, ничем не покрытые дышащие поверхности.

 

Такие стены имеют низкую теплопроводность, экономят тепло, быстро прогреваются в холода и сохраняют комфортную прохладу в жару. Такие качества позволяют проживать в них и периодически и постоянно в течение года.


К недостаткам относится низкая огнестойкость таких домов, что особенно критично в дачных поселках с относительно плотной застройкой. Под воздействием внешних факторов: изменениям влажности, осадков, деревянные конструкции постепенно приходят в негодность, в начальные периоды появляться крупные трещины, а в последующем уже проявляются процессы гниения древесины. Так же они имеют такую особенность, как заметная первоначальная усадка. Современные уплотнители, например джутовые, в отличие от применяемых издревле, подвержены усадке в меньшей степени, но за счет постепенной подгонки бревен или брусьев друг к другу суммарная усадка получается ощутимой. Это приходится учитывать при установке оконных и дверных проемов.

 

Загородный домик. Дерево или кирпич?

 

Преимущества и недостатки кирпичных стен

В силу сложившихся в России традиций кирпичный дом, по сравнению с деревянным, означал уже своим видом основательность и достаток. Хотя в загородном и частном домостроении уже довольно давно выбор материале не является критерием достатка, все же кирпичный дом выглядит основательнее. Такой дом более устойчив, по сравнению с деревянным, к возгоранию, к внешним воздействиям, осадкам. За счет этого он наиболее долговечен.

 

Но кирпичные стены массивны, они требуют основательного и более ресурсоемкого фундамента. Недопустимы просчеты в его проектировании и строительстве. Трещина в фундаменте в результате вспучивания или, наоборот, проседания фундамента в отдельных участках неотвратимо приведет к появлению трещины в стене, а это огромные затраты на ремонт или даже реконструкцию всей стены.

 

Кирпичные стены относительно хорошо проводят тепло, что приводит к их перегреву в периоды установившихся жарких дней летом и к переохлаждению осенью и весной. Для постоянного проживания в течение всего года такие стены должны быть утеплены снаружи по всем правилам и нормам утепления жилых домов. В противном случае затраты на отопление будут значительными, а уровень комфорта в них — низким.

 

Выводы и советы

Если вы строите загородный домик для посещения или проживания в нем только с весны до осени, для сезонного проживания, то материал стен можно выбирать на свое усмотрение, но не упуская из виду того, что под кирпич все же нужен хороший фундамент.

 

Но если вы предполагаете иногда проводить там выходные и праздники в зимний период, то стоит учитывать, что лучше всего в таком случае строить дом деревянный, а в случае кирпичного стены придется утеплять. Утепление в этом случае придется делать наподобие утепления бань — изнутри, включая пароизоляцию. Внешнее утепление в данном случае не поможет, а вот внутреннее позволит по приезду быстро его прогреть и не терять тепло на ненужный и затратный прогрев кирпичных стен.

 

Загородный домик. Дерево или кирпич?


Деревянные стены после усадки дома, обычно через сезон, возможно покрыть снаружи каким-либо облицовочным материалом, например, сайдингом. Это уменьшит влияние атмосферных осадков на дерево и избавит вас от необходимости периодического обновления внешних защитных покрытий стен.

 

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Загородный домик. Дерево или кирпич?". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

У нас Вы можете найти любую информацию о ремонте:


Связанные статьи по ремонту квартир:

Просмотров 1417

Популярные

Самые читаемые статьи о ремонте...

 

Новое о ремонте






 

Книги о ремонте

Книга о ремонте и дизайне квартиры своими руками.  

Авторизация

    Вы можете войти используя соц. сети:




    ИЛИ
    используя логин на сайте
  • Регистрация
 

Статистика

 
Размещение рекламы | Контакты
Публикуемые аудио-, видеофайлы, графические и текстовые материалы предоставлены на нашем сайте о ремонте квартир только для ознакомления. Все права на них принадлежат правообладателям.
© 2010-2016. Все о ремонте квартиры своими руками. www.kogda-remont.ru
....