Все о ремонте квартиры своими руками

Разделы

 

Скачайте

Интерактивный самоучитель. Набор программ для дизайна квартиры и планирования ремонта. Бесплатно. Программы для создания интерьеров, для оформления документов по перепланировке, интерактивные уроки и еще много интересного! Скачивайте, устанавливайте и экспериментируйте!
 

Видео дня

Несколько видео примеров об укладке теплых полов: водяной, электрический, маты, стержневой и инфракрасный.
 

Пластиковые окна

Серия статей о пластиковых окнах: замена утеплителей, обслуживание, отделка откосов пластиковых окон, оконные проветриватели, правильный уход...
 

Натяжные потолки

Серия статей о натяжных потолках: навесные и натяжные потолки, потолки в различных комнатах, "звездное небо"...

Новые статьи о ремонте квартир RSS-лента статей о ремонте квартир

 

Выравнивание потолка. Прячем русты навсегда

 

 

В современном строительстве перекрытия между этажами и потолки выполняются обычно монолитными. Но довольно часто в многоэтажном строительстве, в частном домостроении применяются стандартные плиты перекрытия. При их использовании на потолках обычно остаются видимые полосы, русты, разделяющие монолитные железобетонные плиты.

 

Раньше, до конца прошлого века, основным способом заделки швов таких потолков в жилых помещениях была штукатурка и шпаклевка. Конечно же, можно возразить, что тогда тоже существовали самые разные виды отделки потолков: были и подвесные, были и потолочные плиты, но именно в жилых помещениях небольшая высота, да и дефицит самих материалов, не позволяли их использовать. Нечего и говорить про такой вид отделки, который «забирает» самый минимум высоты помещения, как натяжной потолок. В современном виде натяжные потолки, хоть и появились более полувека назад, в России долго оставались экзотикой.

 

В наше время, конечно же, выравнивание потолка не представляет особой проблемы. Стоит обратиться в какую-либо строительно-отделочную фирму, и через несколько дней у вас уже будет готовый, заранее изготовленный подвесной потолок. Нет особых трудностей и в самостоятельной отделке гипсокартонными плитами или потолочной плиткой.

 

Выравнивание потолка. Прячем русты навсегда

 

 

Что касается «старого доброго» способа шпаклевания и штукатурки, то мало кто сейчас возьмется заделать русты между плитами перекрытия этим способом. Все, кто когда-либо занимался ремонтом и сталкивался с выравниванием потолка именно таким способом, очень хорошо помнят — как старательно не заделывай, проходит некоторое время, даже меньше года, швы неотвратимо начинают проявляться. Сначала в виде тоненьких «волосков» трещин, затем уже хорошо заметными трещинками, а дальше уже идет осыпание или даже выпадение целых кусков штукатурки.

 

Меняем подход

Игнорирование такого простого в исполнении способа отделки совершенно неоправданно. Сложившийся стереотип о том, что шов между плитами — временная и очень недолговечная мера, сложился в результате непонимания причин появления трещин.

 

Плиты перекрытия — это очень прочные железобетонные изделия, а шов между ними выполняет только декоративные функции. Невозможно каким-либо материалом так скрепить между собой соседние плиты, чтобы прочность соединения была сравнима с прочностью самих плит. Микроскопические изменения размеров, небольшие продвижки, микроскопические колебания будут всегда. Причинами будут колебания температуры, изменения влажности, изменения нагрузки, усадка дома. Применение армирования, например, серпянкой не позволяет избавиться от неизбежного появления трещин. В данном случае жесткость материала армирующих слоев несравнимо мала, по сравнению с самими плитами. Сетка только сдерживает дальнейший рост трещин и предотвращает осыпание.

 

Но выход есть. Раз уж невозможно полностью избавиться от появления трещин, их можно «размазать», т.е. возникшую трещину до выхода ее на поверхность распределить по ширине так, чтобы финишное покрытие, например краска, не треснуло. В этом нам помогут армирующие материалы волокнистой структуры и имеющие более существенную толщину. Идеально подходит для этого стеклохолст. Вначале шов заделывается штукатуркой обычным образом, возможно и с использованием серпянки, если он значительной ширины. Затем идет полоса стеклохолста. Здесь следует заметить, что замазывать слой стеклохолста тем же материалом, что и основной шов, не следует. Прочная, монолитная структура, хоть и пронизанная армирующими волокнами, которая получится в итоге, в случае возникновения трещины тоже треснет и проявит ее. Закрепить стеклохолст можно на обычный обойный клей или клей ПВА, сверху покрыть финишной шпклевкой. Можно, как вариант, поверх стеклохолста наклеить полосу флизелина.

Теперь мы получили такой слой отделки поверх руста, который за счет своей рыхлой структуры способен распределить появившееся внутри смещение на более широкую полосу. За счет этого финишное покрытие уже становится способным за счет своей упругости выдержать такое смещение без растрескивания.

 

Выравнивание потолка. Прячем русты навсегда

 

 

Не только потолок

Такой подход в заделке швов, трещин и щелей можно применять не только в случае потолка с железобетонными плитами перекрытия. Он подходит в таких случаях, когда нужно заделывать швы между двумя относительно прочными материалами, которые нельзя соединить намертво друг с другом.

 

Это может быть шов между потолком и стеной, между основной стеной и заделанным впоследствии проемом. В таком случае основная стена будет представлять собой одну монолитную структуру, а заложенный проем — другую такую же структуру. Такой же случай представляет продолженная в процессе реконструкции или примыкающая стена. Возможно, что по какой-то причине кирпичная кладка примыкает или продолжена металлической стеной.

 

Конечно же, предложенный вариант не отменяет и не заменяет современные способы выравнивания потолка, но вооружившись им, можно обработать любые швы не временно, до следующего основательного ремонта, а выполнить работу основательно, на долгое время. В некоторых случаях можно и полностью ограничится такой отделкой, даже в основных помещениях.

 

Монолитный, хорошо выровненный и покрашенный потолок выглядит солидно и основательно. Теперь он не будет пугать появлением уже через сезон неизбежных трещин. В то же время, по сравнению с тем же натяжным потолком, он, за счет своей гигроскопичности и массивности, будет намного эффективнее сглаживать колебания температуры и влажности в помещении, чем ПВХ или другие синтетические материалы натяжного, подвесного или плиточного потолка.


Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Выравнивание потолка. Прячем русты навсегда". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

У нас Вы можете найти любую информацию о ремонте:


Просмотров 2388

Популярные

Самые читаемые статьи о ремонте...

 

Новое о ремонте






 

Книги о ремонте

Книга о ремонте и дизайне квартиры своими руками.  

Авторизация

    Вы можете войти используя соц. сети:




    ИЛИ
    используя логин на сайте
  • Регистрация
 

Статистика

 
Размещение рекламы | Контакты
Публикуемые аудио-, видеофайлы, графические и текстовые материалы предоставлены на нашем сайте о ремонте квартир только для ознакомления. Все права на них принадлежат правообладателям.
© 2010-2016. Все о ремонте квартиры своими руками. www.kogda-remont.ru
....