Все о ремонте квартиры своими руками

Разделы

 

Скачайте

Интерактивный самоучитель. Набор программ для дизайна квартиры и планирования ремонта. Бесплатно. Программы для создания интерьеров, для оформления документов по перепланировке, интерактивные уроки и еще много интересного! Скачивайте, устанавливайте и экспериментируйте!
 

Видео дня

Несколько видео примеров об укладке теплых полов: водяной, электрический, маты, стержневой и инфракрасный.
 

Пластиковые окна

Серия статей о пластиковых окнах: замена утеплителей, обслуживание, отделка откосов пластиковых окон, оконные проветриватели, правильный уход...
 

Натяжные потолки

Серия статей о натяжных потолках: навесные и натяжные потолки, потолки в различных комнатах, "звездное небо"...

Новые статьи о ремонте квартир RSS-лента статей о ремонте квартир

 

Выравнивание стен штукатуркой


Идеально ровная стена, на которую приятно смотреть и «голая» кирпичная кладка или старая, неровно оштукатуренная или потрескавшаяся стена всегда разделены отделочными работами. Выравнивание стен штукатуркой на сегодняшний день — один из популярных, относительно недорогих способов отделки. Нельзя сказать, что это самый простой способ: нужны определенные навыки, но они нужны в любом деле, не только в отделке или ремонте.


Способов штукатурки несколько: машинная и ручная штукатурка, штукатурка по маякам и без их применения. Машинная и ручная — это способы нанесения самой штукатурной смеси, независимо от нанесения, выравнивать можно соответственно по маякам или без.


Штукатурка по маякам

В процессе выполнения штукатурки проще всего ориентироваться на маяки: специально подготовленные участки стены, заранее выровненные по плоскости и отстоящие от основы на необходимом расстоянии. Ими могут служить небольшие площадки точно такой же штукатурки или быстрозастывающей, выполненные последовательно с тщательным выравниванием каждой. Есть специальные профили для штукатурки: пластиковые, металлические с оцинковкой или без.

 

Необходимая высота маячков зависит от степени неровности стены. Плоскость, которая задается маяками, должна отстоять от самой выступающей части стены на несколько сантиметров, в зависимости от типа штукатурки и минимально допустимой её толщины. Иногда проще бывает избавиться или уменьшить выступающую часть, особенно если это отдельный неправильно уложенный кирпич или участок старой штукатурки.

 

 

Выравнивание стен штукатуркой

 

 

В процессе оштукатуривания вначале наносится необходимый слой штукатурки, а затем выравнивается прави́лом — специальным инструментом для выравнивания. Правило прижимается к маякам, а затем снимается лишний слой штукатурки. Отсюда становятся понятны требования для получения ровной поверхности: правило должно быть максимально жестким, а маяки основательно зафиксированы, особенно это касается специальных профилей. В случае прогибов профиля они будут «отображаться» и на основной плоскости.


Закрепляют профили обычно строительным гипсом или алебастром, так как он схватывается уже через несколько минут, а достаточно затвердевает через десяток или чуть более минут: вам не придется терять время для продолжения работ.

 

После выравнивания стен штукатуркой с помощью профилей часто возникает вопрос, оставлять их в штукатурке или извлечь и заштукатурить эти места? Все зависит от последующих слоев отделки и условий в помещении. В жилом помещении без повышенной влажности можно оставить и металлические профили. Если помещение влажное, то возможна коррозия профиля и последующие проблемы. Надеяться на то, что профили оцинкованные, можно только в том случае, если вы уверены, что верхний, видимый край профиля не будет соскребаться металлом правила.

 

Если есть возможность, то желательно всё же удалять маяки — профили, даже пластиковые. Сделать это можно уже после первоначального схватывания основной плоскости, не дожидаясь её полной готовности. Это лучше и для связывания штукатурного слоя в монолитную структуру.

 

Оставленные маяки могут послужить причиной трещин в случае сверления отверстий в этих местах в последующем, могут затруднить финишное выравнивание и влиять на краску, вследствие неравномерного впитывания и высыхания.

 

Выравнивание без маяков

Возможны случаи, когда идеальная единая плоскость не важна, например, в вспомогательных помещениях, гараже, подвале, а отклонения поверхности стены от плоскости велики. В этих случаях доведение плоскости до «идеала» может потребовать огромного перерасхода материала по сравнению с первоначально рассчитанным. Например, стоит ли в гараже доводить толщину слоя до максимальной, или даже наносить несколько слоев в середине стены, из-за несколько выступающих стен в углах?

 

В таких случаях нужно нанести первоначально на стену основную штукатурку неким подобием маяков, но с минимальным отступом в самой выступающей части и максимально допустимым для штукатурки или разумным, с точки зрения расхода материалов, в самой отступающей части. Выровнять их по вертикали правилом по отвесу для длинной стены. Затем начать наносить штукатурку с самой отступающей части и выравнивая не слишком длинным или слегка гибким правилом. В каждом конкретном случае решать вам, а возможно и задуматься над другими способами.

 

 

Выравнивание стен штукатуркой


 

Другие способы выравнивания стен

Машинное выравнивание стен с помощью штукатурной станции не исключает их последующего выравнивания, к тому же умение работать с ними необходимо только профессиональному штукатуру.


Более подробно стоит рассмотреть популярный способ выравнивания и отделки гипсокартонными листами. Листы обычно крепятся на предварительно закрепленные профили, которые в данном случае и являются маяками. В случае больших перепадов — это выгодная альтернатива штукатурке. Возможно их крепление непосредственно на стену.


Покрытие листами гипсокартона позволяет заодно утеплить стену или увеличить звукоизоляцию. Проще выполнять изогнутые участки отделки: изогнутые необходимым образом профили служат лекалом для формы изгиба. При малых радиусах изгибов гипсокартон довольно легко гнется после увлажнения, а при необходимости его можно подрезать с одной стороны и надламывать полосами.

 

Недостатком этого способа отделки, при его сравнении с оштукатуриванием, может стать более высокая цена в случае небольших перепадов и некоторое уменьшение габаритов, заметных в маленьких помещениях. В случае последующей покраски, без оклеивания обоями, стыки листов требуют тщательной шпатлевки, с применением армирования.

 

Закрепление каких-либо массивных предметов на стене становится проблематичным, если предварительно не предусмотрено усиление мест крепления.

 

Выравнивание стен штукатуркой требуется и в случаях последующей их отделки различными декоративными плитками или декоративными покрытиями. Можно штукатурку сочетать с другими способами отделки при наличии ниш в стене или декоративных выступов, например, в виде колонн, для закрытия сантехнических коммуникаций или декоративного камина.

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Выравнивание стен штукатуркой". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

У нас Вы можете найти любую информацию о ремонте:


Просмотров 2535

Популярные

Самые читаемые статьи о ремонте...

 

Новое о ремонте






 

Книги о ремонте

Книга о ремонте и дизайне квартиры своими руками.  

Авторизация

    Вы можете войти используя соц. сети:




    ИЛИ
    используя логин на сайте
  • Регистрация
 

Статистика

 
Размещение рекламы | Контакты
Публикуемые аудио-, видеофайлы, графические и текстовые материалы предоставлены на нашем сайте о ремонте квартир только для ознакомления. Все права на них принадлежат правообладателям.
© 2010-2016. Все о ремонте квартиры своими руками. www.kogda-remont.ru
....