Все о ремонте квартиры своими руками

Разделы

 

Скачайте

Интерактивный самоучитель. Набор программ для дизайна квартиры и планирования ремонта. Бесплатно. Программы для создания интерьеров, для оформления документов по перепланировке, интерактивные уроки и еще много интересного! Скачивайте, устанавливайте и экспериментируйте!
 

Видео дня

Несколько видео примеров об укладке теплых полов: водяной, электрический, маты, стержневой и инфракрасный.
 

Пластиковые окна

Серия статей о пластиковых окнах: замена утеплителей, обслуживание, отделка откосов пластиковых окон, оконные проветриватели, правильный уход...
 

Натяжные потолки

Серия статей о натяжных потолках: навесные и натяжные потолки, потолки в различных комнатах, "звездное небо"...
Новые статьи о ремонте квартир RSS-лента статей о ремонте квартир

 

Цокольный этаж частного дома, строить или нет?

 

Цокольный этаж — этаж в здании, частично расположенный ниже уровня земли. Его стенами служит заглубленный фундамент и выступающий над землей, как его неотъемлемая часть, цоколь. При недостаточной площади земли, доступной под строительство здания или при желании увеличить общую площадь дома, остро встает вопрос планирования цокольного этажа частного дома при строительстве. Строить или нет, насколько это дороже, как его использовать? В некоторых случаях это может потребовать сравнительно небольших дополнительных вложений, но при этом поможет выиграть несоизмеримо больше, чем при увеличении периметра дома или его этажности.

 

Служебный цокольный этаж

Рассмотрим случай использования цокольного этажа в роли дополнительной площади для служебных помещений или вспомогательного использования всей площади. Некоторые варианты применения требуют наличия хорошего утепления или даже обогрева этажа.

 

Во-первых, здесь может располагаться прачечная. Кроме стиральной машины, можно установить и сушильную — это не занимает дефицитную площадь ванной комнаты. Помимо ее высвобождения от стиральной машины и корзин с грязным бельем и одеждой, намного уменьшаются возможные затраты на устранение последствий утечки воды. Единственное, что нужно учесть, это наличие водопровода и канализации. При отводе стоков в локальную канализацию вблизи дома, может оказаться, что для их отвода недостаточна глубина расположения канализационной системы. В таком случае стоит взвесить плюсы и минусы именно такого использования цокольного этажа и дополнительного заглубления канализационной системы.

 

Во-вторых, кладовая. Всё, что мы используем сезонно или раз в несколько месяцев, можно смело отправлять сюда. Это лыжи, сани, детские вещи, поджидающие следующего владельца, инструменты, зимняя одежда и множество других предметов. Обладатели приусадебных участков и любители заниматься домашними заготовками, конечно же могут в полную силу развернуться при наличии кладовой для заготовок.

 

В-третьих, мастерская или помещение для хобби, творческая мастерская. Кто из домашних мастеров иногда не жалеет, что нет верстака для удобной работы или крупных стационарных электроинструментов: точильного станка, сверлильного или токарного? В цокольном помещении можно смело реализовывать свою мечту. Художник или скульптор может здесь организовать творческую мастерскую.

 

Цокольный этаж частного дома, строить или нет?

 

В-четвертых. Тренажерный зал. Здесь можно будет разместить полноценные тренажеры и спортивные комплексы без постоянного риска зацепиться за что-то из них в жилом помещении. Так же здесь может быть и комната отдыха с бильярдом или другими настольными играми, телевизором.

 

И, наконец, в цокольном этаже можно расположить сауну или полноценную баню, и даже с небольшим бассейном. Конечно же, в этом случае обязательны дополнительные меры по удалению влажного воздуха, но возможность в любой момент воспользоваться ими и их наличие «под боком» для кого-то может быть существенной.

 

Почти во всех случаях применения цокольный этаж частного дома требует наличия хорошего утепления, а ещё лучше — подключения к системе обогрева дома. Исключение — кладовая, но для хранения продуктов, овощей даже не утепленный цоколь в жилом доме не всегда подходит, так как температура в нем не будет опускаться ниже +10 – +15 градусов, в зависимости от перекрытия между этажами и общей конструкции.

 

Жилой цокольный этаж

Цокольный этаж можно сделать и жилым. Почему-то у некоторых жилой цокольный этаж ассоциируется с жизнью в подвале. Это не так. Нормально организованная вентиляция, желательно приточно-вытяжная, предусмотренные на стадии строительства меры по тщательной гидроизоляции исключат появление сырости.

 

Цокольный этаж частного дома, строить или нет?

 

Освещение может быть не только искусственным, как многие думают. При высоком уровне пола первого этажа относительно земли, возможны окна в верхней части стен цоколя. Если такой возможности нет, то на этот случай есть возможность организовать естественное освещение с помощью приямков. Это ямы, непосредственно примыкающие к стене здания. Но даже при отсутствии окон, современные технологии энергосберегающего освещения позволяют организовать комфортное длительное пребывание в таком помещении без значительных затрат на электрическую энергию.

 

 

Не будем забывать, что общая жилая площадь увеличивается на целый этаж на той же занимаемой площади, это существенный аргумент для наличия цокольного этажа в случае ограничения участка, который можно отвести под дом.

 

Стоит ли овчинка выделки?

Какие выгоды мы получаем от строительства цокольного этажа в доме? Кроме упомянутого увеличения общей площади, это дополнительная безопасность и защита от посторонних взглядов первого этажа, так как его окна окажутся намного выше, чем обычно. Если для дома уже предусмотрен фундамент, заглубленный ниже глубины промерзания, например — ленточный, то немного увеличив расход материала и убрав землю внутри фундамента, если это уже не было предусмотрено, мы можем получить необходимую высоту помещения.

 

Теплоизоляция так же не потребует дополнительных вложений, так как современные тенденции строительства энергосберегающих домов уже предусматривают хорошую теплоизоляцию фундамента. Вложиться придется только в случае переделки уже построенного дома с предусмотренным простым полуподвальным помещением.

 

В случае, когда геофизические параметры участка не позволяют без значительных затрат «заглубиться» в землю, то стоит подумать над вариантом увеличения жилой площади «вверх», это дополнительный этаж или обустройство жилого мансардного этажа. Помешать может высокий уровень грунтовых вод, болотистый или каменистый грунт, скальное основание. По этим же причинам может быть затруднено дополнительное заглубление локальной системы канализации, в этом случае будет затруднительно организовать отвод канализационных стоков из цокольного этажа дома. Можно использовать специальный канализационный насос или не организовывать в цокольном этаже помещений, требующих отвода, таких как прачечная, сауна или баня.

 

Теперь о значительной выгоде, которая не очевидна на сегодняшний день, это выгода в налогообложении. При нынешней тенденции увеличения налога на недвижимость во много раз на площадь свыше определенных пределов на каждого и переходе на расчет в кадастровой стоимости недвижимости, цокольный этаж, в случае его применения в роли полноценного жилого, можно формально отнести к служебным помещениям. В случае, когда вычеты на всех проживающих перекрывают жилую площадь, превращение цокольного этажа частного дома в полноценное жилое не увеличит налога! Но в то же время вы получаете увеличение площади на целый этаж или больше.

 

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Цокольный этаж частного дома, строить или нет?". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

У нас Вы можете найти любую информацию о ремонте:


Просмотров 3526

Популярные

Самые читаемые статьи о ремонте...

 

Новое о ремонте






 

Книги о ремонте

Книга о ремонте и дизайне квартиры своими руками.  

Авторизация

    Вы можете войти используя соц. сети:




    ИЛИ
    используя логин на сайте
  • Регистрация
 

Статистика

 
Размещение рекламы | Контакты
Публикуемые аудио-, видеофайлы, графические и текстовые материалы предоставлены на нашем сайте о ремонте квартир только для ознакомления. Все права на них принадлежат правообладателям.
© 2010-2016. Все о ремонте квартиры своими руками. www.kogda-remont.ru
....