Все о ремонте квартиры своими руками

Разделы

 

Скачайте

Интерактивный самоучитель. Набор программ для дизайна квартиры и планирования ремонта. Бесплатно. Программы для создания интерьеров, для оформления документов по перепланировке, интерактивные уроки и еще много интересного! Скачивайте, устанавливайте и экспериментируйте!
 

Видео дня

Несколько видео примеров об укладке теплых полов: водяной, электрический, маты, стержневой и инфракрасный.
 

Пластиковые окна

Серия статей о пластиковых окнах: замена утеплителей, обслуживание, отделка откосов пластиковых окон, оконные проветриватели, правильный уход...
 

Натяжные потолки

Серия статей о натяжных потолках: навесные и натяжные потолки, потолки в различных комнатах, "звездное небо"...
Новые статьи о ремонте квартир RSS-лента статей о ремонте квартир

 Энергоэффективный дом минимальными затратами 

Энергоэффективным домом, по-другому, энергосберегающим или пассивным принято называть дома, которые потребляют энергии на обогрев, охлаждение и другие нужды во много раз, а иногда и в десятки меньше, чем дом, построенный по обычной технологии. Такой дом может быть и домом с нулевым балансом, когда ему не нужно поступления внешней энергии.

 

 

Существует множество технологий постройки и вариантов оснащения таких домов. Но в данной статье мы рассмотрим не конкретные технологии, типы и модели оборудования, а способ использования технологий энергосбережения в частном доме, коттедже в той мере, которая подходит конкретному дому с окружающей его инфраструктурой и финансовым возможностям или желаниям владельца.

 

Российский климат и энергосбережение

Стоит сразу вспомнить про так называемые активные дома, которые производят энергии столько, что хватает не только на собственные нужды, но и для отдачи в центральную сеть. Представьте, в некоторых странах энергосбывающие компании за это доплачивают вам.

 

 

В условиях Российского климата, по крайней мере, на большинстве территории, даже дома с нулевым балансом потребления требуют огромных вложений и в стадии строительства и на оборудование. Теоретически это возможно, но в итоге получится, что затраты не строительство не оправдаются за разумное время даже с учетом дальнейшего увеличения цены на энергоресурсы. Разве только случай, когда такая степень энергоэффективности является самоцелью.

 

Максимум и минимум затрат

Если не учитывать затраты, то для достижения цели можно задействовать все доступные достижения в этой сфере: рекуперацию тепла, уносимого вентиляцией; солнечные коллекторы для нагрева воды; солнечные панели, аккумуляторы и инверторы электричества; ветряные генераторы, подключенные к ним же; тепловые насосы, если позволяет местность. В таком случае без проблем можно достичь очень высокого уровня эффективности, но оправдать вложения вряд ли будет возможно в видимом будущем.

 

Энергоэффективный дом минимальными затратами

Какой же выход, и как максимально быстро получить отдачу от вложений в строительство энергоэффективного дома? Начнем с участков наибольших потерь тепла. Первое, что стоит задействовать, это рекуперация тепла, уходящего с вентиляцией. Только представьте, те десятки кубометров в час теплого и горячего воздуха, уходящего через кухонную вытяжку при готовке и через обычную вентиляцию. Рекуператор в зависимости от конструкции способен возвращать в определенных случаях до 95% энергии. Единственное требование — вентиляция должна быть приточно-вытяжная, но это не проблема, если вы пока только на стадии проектировки, да и доработка по добавлению приточной части не требует никаких гигантских затрат. Если дом жилой и в нем часто готовят, то этого тепла может полностью хватить на обогрев.

 

Энергоэффективный дом минимальными затратами

Следующий элемент, который можно добавить, это солнечные коллекторы. Это обязательный элемент, если дом не подключен к газовой магистрали. Обогрев и подготовка горячей воды для бытовых нужд электричеством в разы дороже, чем магистральным газом или даже периодически завозимым природным газом. Современные вакуумные коллекторы способны улавливать тепло вплоть до -30 градусов мороза. Горячая вода в доме нужна всегда, в идеале частично подогретую воду можно подключить к стиральной и посудомоечной машине, тогда они начнут потреблять существенно меньше электроэнергии, так как не будет необходимости включать ТЭН.

 

 

Энергоэффективный дом минимальными затратами

Следующий элемент, требующий дополнительных затрат, но максимально быстро окупающийся — система почвенной рекуперации воздуха. Она позволяет в зимнее время предварительно подогревать воздух для рекуператора вентиляции до нуля или выше, что в свою очередь предотвращает намерзание конденсата на нем и повышает его эффективность в несколько раз. Замерзший конденсат является проблемой для большинства типов рекуператоров. В летнее время та же самая почвенная система будет охлаждать воздух до необходимой температуры, что даст существенную экономию на кондиционерах.

 

Теперь рассмотрим самые затратные, но не всегда оправданные системы энергоэффективного дома.

 

Ветрогенератор. На большинстве территории России среднегодовая скорость ветра не позволяет использовать в нормальном рабочем режиме классические ветрогенераторы. Эффективны они только в некоторых степных районах, на побережье морей, где дуют предсказуемые сезонные и суточные ветра достаточной скорости. В средней полосе, например, при среднегодовой скорости ветра в 3 м/с теоретически могут работать парусные или другие альтернативные виды ветрогенераторов. Но их практически не существует в промышленном изготовлении, изготавливают и применяют их в основном энтузиасты и эффективность таких конструкций подтверждена их же словами.

 

 

Солнечные панели. Практически бессмысленны без аккумуляции энергии, так как вырабатывают энергию в наименее востребованное время, а это существенные первоначальные затраты на инвертор и затраты на периодическую замену отслуживших срок аккумуляторов. Оправдано их применение только в случае отсутствия подключения к электрическим сетям или желании от них не зависеть полностью. Небольшую панель можно при желании задействовать в случае наличия почвенного рекуператора для охлаждения. В жаркое время он сможет как раз задействовать простой вентилятор для продувания и охлаждения воздуха. Энергозатратный компрессор, как в случае с кондиционером, в данном случае просто не нужен. Не, стоит забывать, что требование наличия аккумулятора и инвертора почти в той же мере касается и упомянутого ранее ветрогенератора. Вырабатываемая им энергия мало зависит от её необходимости в конкретный момент. Единственный вариант использования и тех и других источников энергии без затратной аккумуляции — использование их на простой нагрев воды, а уж горячая вода нужна всегда в жилом доме, но такой способ не имеет смысла в случае периодического, «дачного» использования жилого строения.

 

 

Тепловой насос. Пожалуй, самое затратное и требующее периодического обслуживания устройство. По сути, это та же сплит-система кондиционирования, но работающая в основном на обогрев. Сам принцип его работы, из-за наличия компрессора, требует постоянного подключения к электрической сети при работе. Кроме этого, есть существенные геофизические требования. Это наличие активного водоносного слоя грунтовых вод вблизи дома или, что гораздо лучше, незамерзающего ручья или другого водоема, которые могли бы постоянно отдавать тепло испарителю теплового насоса. Просто зарытый в землю или помещенный в небольшой стоячий водоем испаритель в короткое время заморозит все вокруг себя и перестанет работать. Идеален случай наличия рядом горячего источника, но это больше из области фантазий и актуально только для ограниченного числа местностей не только для России, но и, пожалуй, для всего земного шара.

 

Энергоэффективный дом минимальными затратами

Одним из самых экзотических способов энергосбережения можно считать сезонную аккумуляцию энергии. Это нагрев подземного водоема или скального грунта под домом, если таковой имеется. Скальный грунт — по причине его высокой теплоемкости на единицу объема. Все лето эта тяжелая масса по домом нагревается, к примеру, с помощью солнечных коллекторов и системы трубопроводов, а зимой постепенно отдает тепло. Но это способы, редко имеющие практическую ценность, хотя теоретически они возможны. Вряд ли кто захочет иметь рядом с домом бассейн с кипятком под землей, а использование скального грунта невозможно без теплоизоляции той его части, которая выходит за пределы строения.

 

Энергоэффективный дом минимальными затратами

Надеемся, что ознакомившись со статьей, каждый найдет оптимальный вариант для себя, когда можно будет задействовать в каждом конкретном случае ровно столько способов, сколько позволяют возможности и разумное время окупаемости, и наоборот, не использовать «лишние» для данной местности и конкретного дома.

 

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Энергоэффективный дом минимальными затратами". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

У нас Вы можете найти любую информацию о ремонте:


Связанные статьи по ремонту квартир:

Просмотров 3374

Популярные

Самые читаемые статьи о ремонте...

 

Новое о ремонте






 

Книги о ремонте

Книга о ремонте и дизайне квартиры своими руками.  

Авторизация

    Вы можете войти используя соц. сети:




    ИЛИ
    используя логин на сайте
  • Регистрация
 

Статистика

 
Размещение рекламы | Контакты
Публикуемые аудио-, видеофайлы, графические и текстовые материалы предоставлены на нашем сайте о ремонте квартир только для ознакомления. Все права на них принадлежат правообладателям.
© 2010-2016. Все о ремонте квартиры своими руками. www.kogda-remont.ru
....