Все о ремонте квартиры своими руками

Разделы

 

Скачайте

Интерактивный самоучитель. Набор программ для дизайна квартиры и планирования ремонта. Бесплатно. Программы для создания интерьеров, для оформления документов по перепланировке, интерактивные уроки и еще много интересного! Скачивайте, устанавливайте и экспериментируйте!
 

Видео дня

Несколько видео примеров об укладке теплых полов: водяной, электрический, маты, стержневой и инфракрасный.
 

Пластиковые окна

Серия статей о пластиковых окнах: замена утеплителей, обслуживание, отделка откосов пластиковых окон, оконные проветриватели, правильный уход...
 

Натяжные потолки

Серия статей о натяжных потолках: навесные и натяжные потолки, потолки в различных комнатах, "звездное небо"...

Новые статьи о ремонте квартир RSS-лента статей о ремонте квартир

 Звукоизоляция стен своими руками

 

Жить в многоквартирном доме было бы уютнее, если бы не соседи. В особенности в панельных домах, где стены достаточно тонкие, невозможно по щелчку избавиться от звуков. Вопрос шумных соседей волнует многих, но мы не сможем поменять соседей, зато можно заняться звукоизоляцией стен своими руками.
 

Откуда идет звук?

Для начала определимся, где находится источник шума. Скорее всего, вас раздражает звуки в спальне, где вам хочется отдыхать. Но этого не достаточно, придется «прислушаться»! Если вас беспокоят соседи снизу, то будет достаточно поставить специальные звукоизолирующие материалы только на пол. Если Вы любите вечером посмотреть домашний кинотеатр, то стоит подходить к вопросу комплексно. Стоит учитывать тот факт, что звукозащитный материал не решит проблему вибрации. Если ваши соседи затеяли ремонт с перфоратором, то вибрационные шумы дойдут до вас через анкеры, которые вы поставили на потолке с целью «звуковой защиты». Но если звуки пришли от соседей справа или слева, пора заняться вашими стенами.
 

Защищаем стены

Зачастую наличие у стен трещин, штроб, розеток и даже небольших отверстий уже влияют на то, насколько тихо в помещении. В первую очередь избавьтесь от этих «мелочей» с помощью гипсовой штукатурки. Закрепим маяки по стене расстоянием не больше 1 метра. Штукатурим стены по маякам плотным слоем. Возможно, на этой первоначальной стадии вы избавитесь от основного шумового фона.
 
 
Если вы точно знаете, что вам нужны радикальные методы, то стоит использовать гипсокартон. С одной стороны, им можно выравнять стены, а с другой — защитить дом от посторонних звуков. На стену крепится каркас, который обшивают гипсокартоном. А внутрь укладывают изоляционный материал. Здесь важно учитывать момент, что каркас должен крепиться к полу или потолку, поэтому обычные подвесы здесь нельзя использовать. Если это невозможно, то между стеной и каркасом должны быть резиновая прокладка, либо ленточная звукоизоляция для прокладки. Жесткое крепление не избавит от шума. Также категорически запрещается крепить гипсокартон к стенам вплотную. Здесь нужно оставлять зазор 5 мм. После это расстояние стоит заполнить герметиком.
 
 
Выбор изоляционного материала зависит от ваших предпочтений. Эконом-вариантом является минеральная вата, которая неплохо справляется с шумоизоляцией. Если поставить перегородки из гипсокартона и профили 5 см, то материал задержит звуки до 45 дб, что сравнимо с кирпичной стеной 20 см, которые изолируют шум 53дб. Важно заполнить ватой все щели, полости профилей.
 

Выбираем марку

Современный рынок предлагает большой выбор производителей звукоизолирующих материалов. Недорогим вариантом является марка ISOVER, с помощью которой можно сделать звукоизоляцию стен своими руками. Ценовая категория колеблется до 200р за кв. метр. Хотя много здесь зависит от толщины, которую вы намереваетесь установить.
 
 
Популярной маркой среди мастеров является  Rockwool, у которой есть звукопоглощающие плиты из каменной ваты. Хороша она тем, что не «усаживается» под гипсакартоном. Ее стоимость в среднем около 150р за кв. метр.
 
Сэндвичи
Если для вас это конструкция слишком сложная или по каким-то причинам вы не можете ее использовать, то обратите внимание на сэндвич-панели. Они уже сами по себе состоят из многослойной конструкции, внутри которой два-три листа поливинилхлорида, между которыми вспененный полистирол. В общем, примерно то, что заменяет гипсакартон и минеральную вату. Но производители настаивают, что они не только поглощают звуки, но и сохраняют тепло. Цена соответственно выше — примерно от 1300р за кв. метр. Но и устанавливать гораздо проще.
Сначала прокладываем ленту из стеклохолста по периметру стены, обрабатываем стыки герметиком. На стену устанавливаем дюбеля, а сверху используем саморезы, чтобы прикрепить такие листы.
 
Подклейки
Существует такая изоляционная подклейка для обоев. Она сшита из вспененного полиэтилена, толщина которой составляет 5 мм. Плотность ее невероятно высока — 30 кг на куб. метр, но тем самым она создает изоляцию. Если звуки в помещении не сильно беспокоят, то можно использовать ее. Она снижает шут до 21 Дб. С обеих сторон ее бумажное покрытие, которое позволит работать с клеями для тяжелых обоев. Поверх нее клеятся обои.
 

Чего делать категорически нельзя

Использовать пенопласт. Несмотря на то, что внешне он внушает доверие, но совершенно не поглощает звук. Специалисты советуют использовать его для утепления, но никак ни для шумоизоляции.

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Звукоизоляция стен своими руками". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

У нас Вы можете найти любую информацию о ремонте:


Связанные статьи по ремонту квартир:

Просмотров 1614

Популярные

Самые читаемые статьи о ремонте...

 

Новое о ремонте






 

Книги о ремонте

Книга о ремонте и дизайне квартиры своими руками.  

Авторизация

    Вы можете войти используя соц. сети:




    ИЛИ
    используя логин на сайте
  • Регистрация
 

Статистика

 
Размещение рекламы | Контакты
Публикуемые аудио-, видеофайлы, графические и текстовые материалы предоставлены на нашем сайте о ремонте квартир только для ознакомления. Все права на них принадлежат правообладателям.
© 2010-2016. Все о ремонте квартиры своими руками. www.kogda-remont.ru
....