Все о ремонте квартиры своими руками

Разделы

 

Скачайте

Интерактивный самоучитель. Набор программ для дизайна квартиры и планирования ремонта. Бесплатно. Программы для создания интерьеров, для оформления документов по перепланировке, интерактивные уроки и еще много интересного! Скачивайте, устанавливайте и экспериментируйте!
 

Видео дня

Несколько видео примеров об укладке теплых полов: водяной, электрический, маты, стержневой и инфракрасный.
 

Пластиковые окна

Серия статей о пластиковых окнах: замена утеплителей, обслуживание, отделка откосов пластиковых окон, оконные проветриватели, правильный уход...
 

Натяжные потолки

Серия статей о натяжных потолках: навесные и натяжные потолки, потолки в различных комнатах, "звездное небо"...

Новые статьи о ремонте квартир RSS-лента статей о ремонте квартир

монтаж гипсокартона к потолкумонтаж гипсокартона к потолку

 

 
Гипсокартон – это строительный материал, который называют еще «лист гипсокартонный» или «сухая гипсовая штукатурка». Применяется для возведения перегородок, обшивок, возведения многоуровневых потолков, ниш, арок, фальш-колонн и т.д. Гипсокартон состоит из лист, состоящий из двух слоев строительной бумаги или картона, внутри соединенных слоем твердого гипсового теста с разнообразными наполнителями. Стандартная ширина листа – 120 см.
 
Гипсокартон бывает обычным (ГКЛ), влагостойким (ГКЛВ) и огнестойким (ГКЛО). Применяют его в соответствии с маркировкой, выбирая влагостойкий для ванных комнаты, бассейнов, туалетов, т.е. помещений с повышенным содержанием влаги в воздухе, огнеупорный – вокруг каминов, на кухне, при установке пожарных дверей и т.д. Так же на сегодняшний день в магазинах можно встретить гипсокартон звукоизоляционный или повышенной прочности. Так же разниться и толщина листов. Для того, чтобы выбрать гипсокартон, необходимый именно вам, лучше всего проконсультироваться со специалистом.
 

Монтаж гипсокартона к потолку своими руками

 
В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов крепления листов гипсокартона к потолку.
 
Надежность всей конструкции будет зависеть от используемых материалов и правильному соблюдении технологии монтажа. Поэтому прежде всего – не стоит экономить на крепежных элементах, самом гипсокартоне и инструментах.
 
Основные варианты крепления гипсокартона к потолку:
 
Основой для крепежа служат металлические направляющие
 
В этом варианте применяются специальные саморезы, размер которых необходимо выбирать из расчета ширины листа. Например, стандартные листы ГКЛ, толщиной 9 мм, крепят к металлическому каркасу саморезами длинной 1,5 см. Основываясь на данную пропорцию, вы можете прикинуть какой длинны должны быть саморезы для вашего листа. Чем уже гипсокартон, тем короче используемые саморезы.
 
Для того, чтобы закрепить саморез, вам понадобиться обычная отвертка или шуруповерт. Обычно саморезы устанавливают с шагом 10-15 см, таким образом, чтобы головка прочно была утоплена в лист. Далее углубления слегка шлифуют и аккуратно замазывают шпатлевкой. Поверхность потолка должна быть идеально гладкой, чтобы в последствии ее окрасить или оштукатурить.
 
Металлические стержни крепят к потолку через каждые 40 см, поэтому стандартный лист гипсокартона (120 см) будет присверлен к четырем направляющим.
 
Гипсокартон крепиться к деревянным рейкам.
 
Еще один вариант крепления гипсокартона к потолку - это применение в качестве основы – деревянные направляющие, прочных пород дерева. Этот способ не такой популярный как первый, но тоже имеет место быть. Чаще всего его применяют в деревянных домах, банях, беседках, или в помещениях с низкими потолками. Большой плюс данного варианта – это не большая толщина деревянных реек, за счет чего экономнее расходуется пространство комнаты.
 
В этом способе главное – правильный расчет деревянного каркаса. Деревянные рейки, на которых будут закреплены листы гипсокартона, должны иметь ширину 7-8 см. Для того, чтобы рейку закрепить к потолку, используют  гвозди, длинной 7-10 см. Они должны пробивать рейку на сквозь и «входить» в основу самого потолка. Поэтому такой способ крепления хорошо подходит для деревянных сооружений. Если же в вашем случае материал потолка твердый – бетон, камень и тд, то необходимо его предварительно подготовить.Рейка крепится к потолку через каждый 30-50 см, в этих местах необходимо заранее просверлить дрелью отверстия и вбить деревянную пробку, в которую крепежный гвоздь войдет без труда. Далее, по аналогии с первым вариантом, следует монтировать листы гипсокартона саморезами. При работе, старайтесь оставлять небольшие зазоры между листами гипсокартона, около 5 мм. Промежутки в последствии необходимо заполнить шпатлевкой, это обеспечит большую прочность облицовочного материала в будущем.
 

этап шпаклевки - завершающийэтап шпаклевки - завершающий

 

 

Лист гипсокартона монтируется непосредственно на подготовленную основную потолка
 
Для того, чтобы закрепить гипсокартон к основе потолка, не применяя дополнительные каркасы, используют специальную гипсовую мастику, состоящую из костного клея, строительного гипса и дополнительных элементов. Сочетание этих двух основ делает крепеж по-настоящему прочным, потому что они обеспечивают отличную адгезию картона к практически любой поверхности.
 
Итак, способ крепления: для начала наносим гипсовую мастику по краям листа, затем движемся к центру. Используйте небольшие порции смеси на каждые 30-40 см. Если ваш потолок деревянный, то его необходимо ошкурить, если же бетонный (со штукатуркой или без), то загрунтуйте его – это повысит процент сцепления смеси. Для достижения наилучшего результата, можно разрезать лист гипсокартона на 2-3 части, таким образом вы облегчите вес конструкции, делая сцепление прочнее и экономя время работы.

Видео: монтаж гипсокартона своими руками

 
 
 
 
 

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Как крепить гипсокартон к потолку?". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

У нас Вы можете найти любую информацию о ремонте:


Связанные статьи по ремонту квартир:

Просмотров 4232

Популярные

Самые читаемые статьи о ремонте...

 

Новое о ремонте






 

Книги о ремонте

Книга о ремонте и дизайне квартиры своими руками.  

Авторизация

    Вы можете войти используя соц. сети:




    ИЛИ
    используя логин на сайте
  • Регистрация
 

Статистика

 
Размещение рекламы | Контакты
Публикуемые аудио-, видеофайлы, графические и текстовые материалы предоставлены на нашем сайте о ремонте квартир только для ознакомления. Все права на них принадлежат правообладателям.
© 2010-2016. Все о ремонте квартиры своими руками. www.kogda-remont.ru
....