Все о ремонте квартиры своими руками

Разделы

 

Скачайте

Интерактивный самоучитель. Набор программ для дизайна квартиры и планирования ремонта. Бесплатно. Программы для создания интерьеров, для оформления документов по перепланировке, интерактивные уроки и еще много интересного! Скачивайте, устанавливайте и экспериментируйте!
 

Видео дня

Несколько видео примеров об укладке теплых полов: водяной, электрический, маты, стержневой и инфракрасный.
 

Пластиковые окна

Серия статей о пластиковых окнах: замена утеплителей, обслуживание, отделка откосов пластиковых окон, оконные проветриватели, правильный уход...
 

Натяжные потолки

Серия статей о натяжных потолках: навесные и натяжные потолки, потолки в различных комнатах, "звездное небо"...
Новые статьи о ремонте квартир RSS-лента статей о ремонте квартир

пример объединения кухни, гостиной и прихожейпример объединения кухни, гостиной и прихожей

 

Квартиры-хрущевки начали строить с 1959 года. В это время главное задачей строительства было – обеспечить максимальное количество семей жильем, поэтому дома строились из учета минимальных потребностей человека в пространстве и удобствах. Но на сегодняшний день ситуация с недвижимостью и экономикой улучшилась, теперь нет необходимости ютиться в небольших квартирах с неудобной планировкой. Поэтому многие владельцы хрущевок хотят изменить свои квартиры при помощи ремонта и перепланировки пространства.
 
Для того, чтобы правильно сделать перепланировку квартиры, необходимо четко понимать, какие элементы можно изменять, а какие нет. Существуют ограничения, прописанные в законодательстве Российской Федерации, за нарушения которых имеется система штрафных санкций. Например – в сносе несущих стен, переносе стояков коммуникаций, без согласования с соответствующими инстанциями, объединение балконов с внутренними помещениями, без проведения теплоизолирующих мероприятий, и тд. В этой статье мы поговорим о способах перепланировки квартиры-хрущевки, разрешенных законодательством и проверенных временем.
 

Варианты перепланировки квартиры-хрущевки

 
1. Стандартный размер квартиры-хрущевки всего 43 м, поэтому наиболее востребованные варианты перепланировки такие как – снос внутренних стен, перегородок, перенос дверных проемов, или замена их на арочные конструкции, удаление кладовок и антресолей, объединение туалета и ванной, увеличение площади санузла за счет передвижения стены в коридор.
 
2. Также актуально для хозяев «студийная планировка» или квартира в стиле лофт. Этот вариант интересен тем, что все внутренние стены и перегородки между кухней, гостинной и прихожей удаляются. Таким образом свободное пространство квартиры заметно увеличивается, различные зоны выгораживают мебелью, или показываются при помощи цвета и различных декоративных покрытий (кафель на кухне, дерево в гостинной и так далее). Но к сожалению, вариант такоей перепланировки не возможен для собственников однокомнатных квартир. Потому что с точки зрения законодательства ее практически невозможно согласовать. Дело в том, что согласно закону в каждой квартире должно быть четское разграничение комнат по назначению, то есть обязательно должна присутствовать одна жилая комната (площадью выше 9 кв.м.), которая имеет оконный проем (естественное освещение) и отгороженная от остальных зон квартиры - санузла, кухни и тд. Поэтому, если вы полностью убираете перегородку между кухней и гостинной в однокомнатной квартире, получается что гостиная комната перестает являться жилым помещением. Поэтому данный вид перепланировки подойдет только хозяевам двух- и трехкомнатных квартир.
 
3. Возможно решить данную проблему путем замены толстых стен и перегородок на более тонкие, например, выполненные из гипсокартона, витража, стекла, дерева и тд. Или же созданием вставок в уже существующих. Также хороший способ изменить пространство – использование ширм, стеллажей.
 
4. Так как пространство квартиры небольшое, то возможно решить вопрос об его увеличении при помощи грамотного подбора мебели. Например: замена полноценной ванны в санузле на более экономичную душевую кабину, поможет сэкономить пространство; так же, хороший пример правильного выбора мебели – треугольная раковина, имеющая удобные, вместительные полки в своей тумбе; тоже можно сказать и о - замене кухонного стола барной стойкой, или увеличенным подоконником из прочного материала; хорошая и практичная идея - заменить двери с обычных распашных, на сдвижные (двери-купе), за счет этого вы сможете не только выиграть несколько сантиметров, но и, декорировав двери стеклом или зеркальной поверхностью добавите помещению легкости и света.
 
5. Если вы проводите много времени в гостинной, а спальню используете только по прямому назначению, то возможно вам придется по душе идея увеличения гостиной за свет пространства спальни. Для этого достаточно подвинуть перегородку вглубь спальни, сократив помещение так, чтобы туда точно входило минимальное количество мебели – кровать, тумба или небольшой комод. Не забудьте оставить место для проходов и открытия двери.
 
6. Если в вашей квартире есть лоджия или балкон, то можно увеличить жилую площадь за счет их. Вам следует убрать перегородку полностью или частично, застеклить и утеплить лоджию.
 

пример использования стеллажей и фрагментарных перегородокпример использования стеллажей и фрагментарных перегородок 

 

Видео: варианты перепланировки квартир-хрущевок


 
 
 

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Перепланировка квартиры-хрущевки". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

У нас Вы можете найти любую информацию о ремонте:


Просмотров 4669

Популярные

Самые читаемые статьи о ремонте...

 

Новое о ремонте






 

Книги о ремонте

Книга о ремонте и дизайне квартиры своими руками.  

Авторизация

    Вы можете войти используя соц. сети:




    ИЛИ
    используя логин на сайте
  • Регистрация
 

Статистика

 
Размещение рекламы | Контакты
Публикуемые аудио-, видеофайлы, графические и текстовые материалы предоставлены на нашем сайте о ремонте квартир только для ознакомления. Все права на них принадлежат правообладателям.
© 2010-2016. Все о ремонте квартиры своими руками. www.kogda-remont.ru
....