Все о ремонте квартиры своими руками

Разделы

 

Скачайте

Интерактивный самоучитель. Набор программ для дизайна квартиры и планирования ремонта. Бесплатно. Программы для создания интерьеров, для оформления документов по перепланировке, интерактивные уроки и еще много интересного! Скачивайте, устанавливайте и экспериментируйте!
 

Видео дня

Несколько видео примеров об укладке теплых полов: водяной, электрический, маты, стержневой и инфракрасный.
 

Пластиковые окна

Серия статей о пластиковых окнах: замена утеплителей, обслуживание, отделка откосов пластиковых окон, оконные проветриватели, правильный уход...
 

Натяжные потолки

Серия статей о натяжных потолках: навесные и натяжные потолки, потолки в различных комнатах, "звездное небо"...
Новые статьи о ремонте квартир RSS-лента статей о ремонте квартир

Тест болгарок (углошлефовальных машин)

Углошлифовальные машины, в просторечии называемые «болгарки», входят в число наиболее популярных разновидностей электроинструмента, по распространенности уступая, пожалуй, лишь сетевым и аккумуляторным дрелям. Среди обладателей этих устройств можно встретить как профессиональных мастеров, постоянно что-то пилящих, режущих и шлифующих, так и любителей, время от времени развлекающих себя работами на приусадебном участке или, например, в гараже.

 

В наши дни углошлифовальная машина (УШМ) является сравнительно недорогим и довольно простым устройством, однако на пути человека, пожелавшего приобрести этот инструмент, возникает одно серьезное затруднение - проблема выбора. В любом специализированном магазине на полках выставлены десятки разнообразных моделей, отличающихся маркой, внешним видом и стоимостью. Совершить покупку с ходу, вероятнее всего, не решится даже профессионал, а уж любитель и вовсе оробеет от разнообразия и замучает продавца вопросами.

 

БЕЗОТВЕТНЫЕ ВОПРОСЫ

Условия тестирования никак не позволяли проверить самую главную характеристику «болгарок», а именно их надежность, то есть способность выдерживать долговременные серьезные нагрузки в пределах заявленных технических характеристик. Ни одна из моделей за время испытаний не вышла из строя, и это неудивительно: вывести новый электроинструмент из строя за несколько часов очень сложно, даже если специально задаться такой целью. Вот если бы недельку, да в экстремальных условиях какой-нибудь стройплощадки!.. Но нет, на такое никто не отважился. Да и портить предоставленные УШМ договора не было.

 

ЛЮБИТЕЛИ ПРОТИВ ПРОФЕССИОНАЛОВ

На тестирование собралась довольно пестрая компания углошлифовальных машин, рассчитанных на использование дисков диаметром до 125 мм. В этот список входили представители всех классов инструмента - профессионального, полупрофессионального и любительского. Такое неравноправие претендентов было признано допустимым: мы исходили из того, что основное различие между указанными категориями УШМ заключается в их способности выдерживать долговременные большие нагрузки, что как раз и не проверялось. Тем не менее хотелось бы напомнить, что любительские устройства не рассчитаны на напряженный режим эксплуатации, и если будущий владелец планирует работать углошлифовальной машиной часто и всерьез, то инструмент данного класса для этих целей абсолютно не подходит. Полупрофессиональную категорию можно назвать довольно условной: такие приспособления имеют определенный запас прочности и в любом случае надежнее любительских аналогов, однако не способны составить полноценную конкуренцию профессиональным моделям.

 

ИНСТРУМЕНТЫ, К БОЮ!

Итак, 16 углошлифовальных машин потребляемой мощностью от 900 до 1200 Вт с дисками диаметром 125 мм выстроились в ряд, ожидая своей очереди взойти на помост. Поставленная задача была тривиальной: коль скоро данные устройства по большей части используются для резания, именно этим они и должны были заняться в процессе тестирования. В качестве оснастки использовались одинаковые абразивные отрезные диски Klingspor Kronenflex A 24 Extra (125x2,5x22,23 мм) по металлу. Разделывать предстояло стальной уголок 4x45 мм. Регуляторы частоты вращения шпинделя УШМ, если они имелись, устанавливались в положение «максимум».

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)В процессе тестирования по секундомеру засекалось время выбега, параллельно при помощи шумомера testo 815 проверялся уровень шума, издаваемого устройствами при максимальных оборотах. Разумеется, звуковое давление исследовалось на холостом ходу, так как в процессе работы оно по понятной причине было практически одинаковым у всех моделей - разница не выходила за пределы сотых долей дБА. Кроме того, пирометром testo 830-T2 измерялась температура на корпусе редуктора, причем дважды: после первой и десятой минут работы. Полученные результаты приведены в таблице 2.

 

ОБЪЕКТИВНО О СУБЪЕКТИВНОМ

Впрочем, сухие цифры интересны далеко не всем, поэтому ниже будет рассказано о тех субъективных ощущениях, которые возникали в процессе работы с каждой из представленных УШМ. Начнем с профессионального класса.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
Bosch GWS
11-125 CIE

Очень эргономичная и богато оснащенная модель, имеющая все необходимое для комфортной и безопасной работы. Хорошо держит заданную частоту вращения шпинделя под нагрузкой - вероятно, из-за этого нам так и не удалось добиться заклинивания абразивного диска, чтобы проверить эффективность защитной системы отключения электродвигателя. Оборотной стороной медали является довольно высокая стоимость инструмента.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
DeWALTD28133

Самый быстрый останов диска свидетельствует о высокоэффективном тормозе выбега - несомненное достоинство. Понравилась низкопрофильная конструкция редуктора, что позволяет работать там, куда другие модели не подлезут. Мощная система обдува электродвигателя и трущихся частей: после 10 минут работы эта УШМ осталась наиболее холодной. Привлекательная цена, видимо, объясняется отсутствием системы поддержания постоянного количества оборотов под нагрузкой и возможности регулировки скорости вращения диска.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
Kress 1100 WS/1 125

Оригинальная система регулировки положения защитного кожуха вызвала спор между участниками тестирования: одни сочли такой способ наиболее простым и удобным, а другим он не понравился. В качестве достоинств данной модели были отмечены длинный кабель, низкие уровни шума и вибрации, а также сравнительно невысокая стоимость.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
Makita 9562CH

Самая тихая и одна из наиболее мощных среди всех испытанных «болгарок» могла бы войти в список лидеров по эргономичности, однако картину испортила слишком тугая кнопка включения-выключения. Тот факт, что для запуска двигателя требуется приложить усилие, сам по себе не является недостатком, скорее, это излишне (по нашему мнению) высокий уровень пассивной безопасности. Но почему пользователь сталкивается с той же проблемой при попытке остановить вращение диска - непонятно.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
Metabo WE 9-125 Quick

Удобное и компактное устройство, несмотря на свою невысокую мощность (по сравнению с другими испытанными моделями), вызвало лишь положительные эмоции. При кратковременном и даже более длительном использовании УШМ температура на корпусе редуктора поднялась незначительно. Эргономика и антивибрационная система не вызвали нареканий, понравилась и зажимная гайка Quick, позволяющая обойтись без ключа при замене дисков. Зато этот инструмент оказался одним из наиболее дорогих в своем классе.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
Stomer SAG-1010

Испытание этой «темной лошадки» вызвало большой интерес у участников тестирования: профессиональный инструмент по цене любительских аналогов так и провоцировал на скрупулезный поиск недостатков. Тем не менее выявить их в рамках тестирования не удалось. По техническим характеристикам, уровню шума, выбегу и температуре на корпусе редуктора данная модель ничем не уступала своим «одноклассникам». Что касается эргономики, то здесь мнения разошлись. Корпус устройства сделан по аналогии с УШМ, рассчитанными на диски большего диаметра (150-230 мм), то есть изначально не предназначенными для работы одной рукой. Способ захвата можно назвать удобным, однако расплатой за это стало увеличение общей длины конструкции. В одном из будущих номеров журнала мы планируем провести «вскрытие» какого-нибудь из инструментов данной марки, дабы взглянуть на его внутренне устройство, а также проверить надежность изделия в условиях реальной стройплощадки.

 

КВАРТЕТ ПОЛУПРОФЕССИОНАЛОВ

В этой условной категории были представлены три модели. Кто может считаться их потенциальным покупателем? Ну, к примеру, домашние мастера, не готовые тратить деньги на профессиональный инструмент ведущих мировых марок. Или руководители строительных либо ремонтных компаний, которым необходимо «вооружить» бригаду рабочих не самой высокой квалификации. Приобретать для них дорогое оборудование порой бессмысленно - есть вероятность, что его все равно испортят, а вот сравнительно дешевый и довольно надежный «полупрофи» как раз может стать оптимальным решением. Но взглянем на представленные модели.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
«Интерскол» УШМ-125/11003

Интересная модель, по уровню вибрации и степени нагрева редуктора в процессе работы не уступающая профессиональным аналогам. Понравилась конструкция кнопки включения: чтобы остановить вращение диска, ползунок не нужно никуда тянуть, достаточно легонько нажать на его заднюю часть.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
Bort BWS-1100N

При первом включении в редукторе слышался посторонний звук - что-то вроде металлического скрежета, хоть и негромкого. Впрочем, через пару минут он исчез и в дальнейшем не появлялся. Другим замечанием к модели стал довольно короткий (2 м) и слишком жесткий шнур. В остальном же нареканий не возникло: корпус добротный, захват удобный, уровни шума и нагрева редуктора несколько выше, чем у профессиональных аналогов, но в разумных пределах.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
ВНЕ
КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ

Для испытания нам была предоставлена еще одна УШМ - Hitachi G13SS.

Этот, без сомнения, достойный профессиональный инструмент по мощности никак не отвечал условиям тестирования, однако он принял участие в эксперименте другого рода. Мы оснастили эту «болгарку» (580 Вт, 10 000 об/мин) абразивным отрезным диском толщиной 1 мм (Klingspor KronenflexA 60 Extra 125x1,0), а на вдвое более мощную модель Makita 9562CH (1200 Вт, 11000 об/мин) установили аналогичный круг на 2,5 мм (Klingspor KronenflexA 24 Extra 125x2,5). Идея была простой: проверить, зависит ли время, затраченное на разрезание стального уголка, от мощности используемого электроинструмента, если компенсировать разницу за счет меньшей толщины диска. В итоге более «слабая» Hitachi справилась с заданием на 1,2 с быстрее, чем Makita (7 с против 8,2 с). Интересно, что срез в первом случае был чище и без характерного заусенца в конце. Преимущество тонкого круга перед более толстым аналогом налицо, но не следует спешить с выводами. Во-первых, выработка на миллиметровом диске оказалась вдвое больше, чем на 2,5-миллиметровом, следовательно, и максимальное количество резов будет различаться в те же два раза. Во-вторых, тонкие круги проигрывают с точки зрения запаса механической прочности и при неловком движении могут сломаться. Таким образом, одержанная ими победа выглядит убедительной, но отнюдь не безоговорочной.

 

Таблица 1. Технические характеристики испытанных УШМ

Тест болгарок (углошлефовальных машин)

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
DWT WS10-125TV

Удлиненный корпус устройства, сужающийся в области хвата, покажется удобным для тех, кто привык прочно удерживать инструмент двумя руками. Картину дополняют мягкие эргономичные накладки на ручке и большая кнопка запуска в форме курка, вопреки обещанию производителя не оснащенная фиксатором в нажатом положении. Температура на корпусе редуктора в процессе работы поднялась незначительно, уровень шума средний.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
Status
SH125SF

Еще одна модель, у которой был отмечен посторонний шум в редукторе, исчезнувший после нескольких минут работы, вероятно, после распределения смазки по трущимся частям механизма. Понравились дизайн и эргономика. Показатели уровня шума и степени нагрева корпуса редуктора на уровне средних значений.

 

НА ЛЮБИТЕЛЯ

Столь красноречивый подзаголовок вовсе не означает, что любительский инструмент является плохим. Просто он предназначен для использования время от времени, а каждодневную работу по восемь часов кряду эти устройства не выдержат. Впрочем, и стоимость здесь в разы ниже, чем у профессиональных моделей. В ходе тестирования были придирчиво изучены шесть «болгарок» класса DIY («сделай сам»).

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
Ryobi EAG950RB

Производитель позиционирует эту модель как любительскую, хотя ее вполне можно отнести к полупрофессиональному классу.

Добротный и удобный инструмент, самый тихий в своей группе, с красивой обрезинен-ной боковой ручкой, в которой предусмотрена ниша для хранения торцевого ключа.

Единственное нарекание возникло к защитному кожуху: его крепление показалось недостаточно надежным.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
Hammer USM 1050 С

Достаточно эргономичная и тихая модель, корпус редуктора которой между первой и десятой минутами работы нагрелся лишь на 1,5 °С. Однако впечатление слегка испортили два недостатка: короткий шнур питания (всего 2 м) и, самое главное, отсутствие защиты от непреднамеренного включения устройства, что позволяет говорить о недостаточном уровне пассивной безопасности. Зато имеется удобный фиксатор кнопки запуска в нажатом положении, чего нет у прочих протестированных УШМ аналогичной конструкции.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
Sturm! AG9512E

Весьма оригинальное изделие. Начнем со скрежещущего звука, постоянно доносившегося из редуктора, а в продолжение упомянем характерный запах дешевого пластика - впрочем, при такой стоимости никто и не рассчитывал обнаружить здесь титановый корпус.

Защитный кожух закреплен на четырех шурупах: чтобы отрегулировать его положение, придется помучаться. Ностальгия по прошлому веку?.. Единственным несомненным плюсом стала конструкция кнопки включения: чтобы остановить вращение диска, достаточно нажать на заднюю часть ползунка.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
«Град-М» УШМ-1200-ПР

В целом добротное и эргономичное устройство с функцией плавного пуска, которая у моделей любительского класса встречается очень редко. Немного удивил «задумчивый» старт: диск начинает вращаться не сразу, а спустя примерно секунду после нажатия кнопки. Из недостатков - периодически возникающий небольшой посторонний шум в редукторе и слишком короткий шнур питания.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
«Калибр» МШУ-125Е/900+

Среди достоинств данной модели можно упомянуть наличие удобного чемоданчика для хранения и транспортировки УШМ, а также защитных очков в комплекте. Недостатками были признаны посторонний металлический звук в редукторе и слишком легкий ход колесика регулировки частоты вращения, которое в процессе работы отклонилось от изначально выбранного положения на половину деления.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)
«Энкор» УШМ-1100/1253

Постоянный и довольно навязчивый скрежет в редукторе плюс сравнительно высокий уровень вибрации, очевидно, из-за плохой балансировки либо неточной центровки вращающихся частей механизма. Ярко выраженный аромат нагретого пластика в качестве довеска. Впрочем, данный экземпляр ничем не хуже (но и не лучше) аналогичных моделей в той же ценовой категории.

 

Тест болгарок (углошлефовальных машин)

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Тест болгарок (углошлефовальных машин)". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

У нас Вы можете найти любую информацию о ремонте:


Просмотров 19151

Популярные

Самые читаемые статьи о ремонте...

 

Новое о ремонте






 

Книги о ремонте

Книга о ремонте и дизайне квартиры своими руками.  

Авторизация

    Вы можете войти используя соц. сети:




    ИЛИ
    используя логин на сайте
  • Регистрация
 

Статистика

 
Размещение рекламы | Контакты
Публикуемые аудио-, видеофайлы, графические и текстовые материалы предоставлены на нашем сайте о ремонте квартир только для ознакомления. Все права на них принадлежат правообладателям.
© 2010-2016. Все о ремонте квартиры своими руками. www.kogda-remont.ru
....