Все о ремонте квартиры своими руками

Разделы

 

Скачайте

Интерактивный самоучитель. Набор программ для дизайна квартиры и планирования ремонта. Бесплатно. Программы для создания интерьеров, для оформления документов по перепланировке, интерактивные уроки и еще много интересного! Скачивайте, устанавливайте и экспериментируйте!
 

Видео дня

Несколько видео примеров об укладке теплых полов: водяной, электрический, маты, стержневой и инфракрасный.
 

Пластиковые окна

Серия статей о пластиковых окнах: замена утеплителей, обслуживание, отделка откосов пластиковых окон, оконные проветриватели, правильный уход...
 

Натяжные потолки

Серия статей о натяжных потолках: навесные и натяжные потолки, потолки в различных комнатах, "звездное небо"...
Новые статьи о ремонте квартир RSS-лента статей о ремонте квартир

Укладка ламината своими руками на полЛаминат укладывается по принципу «плавающего пола», иными словами, панели скрепляются между собой, но не присоединяются к основанию. При этом между внешним краем пола и стенами оставляется небольшой зазор (10–15 мм) на случай изменения размеров панелей под действием температуры и влажности. Зазор закрывается плинтусом. В зависимости от того, как скрепляются панели между собой, можно выделить клеевой ламинат и бесклеевой.




Первые образцы ламината монтировались на клею: отдельные панели склеивались между собой по торцевым частям. Такой способ укладки требует хороших профессиональных навыков. Используется специальный быстросохнущий клей, который легко схватывается, не позволяя материалу отсыреть. Для качественного монтажа применяют также специальные стяжные ремни, которыми поджимаются соседние панели на время высыхания клея, то есть на 10–15 минут. Монтаж, таким образом, происходит медленно, работа довольно кропотливая. Стоимость данного ламината ниже, чем бесклеевого, но укладка обходится дороже. Ламинат нельзя клеить к основе, он монтируется по принципу «плавающего пола» и кладется на подложку из специального полиэтилена (толщиной 2 мм) либо из натуральной пробки. Достоинством клеевого ламината является то, что он образует сплошную плиту, пусть и «плавающую». Благодаря прочному клеевому соединению она не имеет даже малейших зазоров, следовательно, легко переносит агрессивные механические воздействия и многократную влажную уборку.

Однако в последнее время такой тип ламината пользуется все меньшим спросом из-за сложности монтажа. Ему на смену пришел бесклеевой ламинат, монтирующийся сухим способом – панели скрепляются непосредственно с помощью специальной защелки. Укладку может с успехом выполнить даже неподготовленный человек. Теоретически пол разбирается и ремонтируется (некоторые производители указывают, что сборку-разборку можно производить до 6 раз). Кстати, другие производители рекомендуют и бесклеевой ламинат укладывать с помощью клея или мастики для повышения долговечности пола, защиты торцов от влаги и набухания.

Укладка ламината своими руками на пол
Клеевой ламинат образует визуально целостное покрытие

Под бесклеевой ламинат требуется более тщательная подготовка основы пола, стяжка должна быть идеально ровной (перепад 1 мм на 2 погонных метра). Механические замки, на которых собирается бесклеевой ламинат, оставляют мельчайшие зазоры, по мере эксплуатации они расширяются. Кромки набухают, плиты от этого расталкиваются, а после высыхания начинается обратный процесс, в результате чего образуются заметные щели.

Относительно клеевого ламината стоимость бесклеевого гораздо выше, зато процесс укладки намного проще и обходится дешевле. Время установки сокращается до минимума, ведь незачем ждать, пока высохнет клей (примерно сутки). Кроме того, по смонтированному полу можно сразу же ходить и устанавливать в помещении мебель.

Бесклеевой ламинат представлен на строительном рынке в двух категориях: ламинат на сборно-разборных замках и на замках-защелках. Принципиальные различия между ними – только в особенностях монтажа. Основное преимущество ламината на сборно-разбоных замках состоит в том, что вероятность повреждения досок при сборке минимальна. Поэтому непрофессионалу удобнее работать с таким полом. Сборка ламината с замками-прищепками требует определенных навыков. Дополнительным преимуществом ламината первого вида считается прочность соединения панелей и, как следствие, более продолжительный срок службы пола без образования щелей. Ламинат второй категории может быть уложен на поверхность с перепадом искривлений до 3 мм на 1 погонный метр.

Если у вас есть хотя бы небольшие строительные навыки или приятель-профессионал, который возьмется вам помочь, советую отдать предпочтение не простой прямоугольной сборке ламината, а диагональной. Такой способ укладки визуально расширяет комнаты.

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Укладка ламината своими руками на пол". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

У нас Вы можете найти любую информацию о ремонте:


Просмотров 5850

Популярные

Самые читаемые статьи о ремонте...

 

Новое о ремонте






 

Книги о ремонте

Книга о ремонте и дизайне квартиры своими руками.  

Авторизация

    Вы можете войти используя соц. сети:




    ИЛИ
    используя логин на сайте
  • Регистрация
 

Статистика

 
Размещение рекламы | Контакты
Публикуемые аудио-, видеофайлы, графические и текстовые материалы предоставлены на нашем сайте о ремонте квартир только для ознакомления. Все права на них принадлежат правообладателям.
© 2010-2016. Все о ремонте квартиры своими руками. www.kogda-remont.ru
....