Все о ремонте квартиры своими руками

Разделы

 

Скачайте

Интерактивный самоучитель. Набор программ для дизайна квартиры и планирования ремонта. Бесплатно. Программы для создания интерьеров, для оформления документов по перепланировке, интерактивные уроки и еще много интересного! Скачивайте, устанавливайте и экспериментируйте!
 

Видео дня

Несколько видео примеров об укладке теплых полов: водяной, электрический, маты, стержневой и инфракрасный.
 

Пластиковые окна

Серия статей о пластиковых окнах: замена утеплителей, обслуживание, отделка откосов пластиковых окон, оконные проветриватели, правильный уход...
 

Натяжные потолки

Серия статей о натяжных потолках: навесные и натяжные потолки, потолки в различных комнатах, "звездное небо"...
Новые статьи о ремонте квартир RSS-лента статей о ремонте квартир

Паркет своими руками. Детальное описание процесса укладкиЧтобы паркет прослужил полстолетия, а то и больше, мало приобрести качественный материал, нужно грамотно его уложить. Первое правило: укладывать паркет (как и паркетную доску) можно исключительно в отапливаемых зимой помещениях. Иначе произойдет быстрое его разрушение. Помните, что оптимальный температурный режим для паркетного пола – 18–20 °C.




Часто ремонтные работы начинаются с пола, и в некоторых случаях это правильно. Однако к укладке паркета можно приступать лишь после того, как будут завершены влажные и грязные отделочные работы, связанные с перепланировкой и переносом перегородок, а также выполнены лакокрасочные, клеевые и плиточные работы.

Понятно, что для укладки паркета сначала настилается деревянный черновой пол. Речь идет о шпунтованных досках, горизонтально закрепленных на лагах, предварительно хорошо просушенных и пропитанных антисептиком (чтобы избежать заражения паркета грибком и бактериями). Деревянный пол-основа не должен скрипеть, ведь именно его прочность и устойчивость определяют качество будущего паркетного пола.

Иногда новый паркетный пол кладут поверх старого. Здесь есть свои особенности. Если прежняя паркетная доска действительно хорошо сохранилась, то перед укладкой новой ее в любом случае нужно попытаться отциклевать, а затем покрыть свежим лаком. Однако если старый паркет скрипит, а клепки не просто деформированы, но и кое-где частично выпадают, то такой паркет однозначно нужно демонтировать и заново выровнять черновое основание пола.

Как правило, паркетный пол укладывается на многослойный черновой пол, основанием которого служит либо цементная стяжка, либо деревянный пол на лагах. Для паркетного «сэндвича» толщиной 3 см обязательно наличие гидроизоляции по всему основанию, на которую непременно нужно настелить квадраты влагостойкой фанеры площадью 75 на 75 см и толщиной от 12 мм. На этот слой фанеры наклеивается либо «пристреливается» (с помощью пневматического пистолета, «стреляющего» специальными гвоздями, фиксируется каждая планка) паркет. Только по истечении срока технологической выдержки паркет можно шлифовать и покрывать лаком, предварительно загерметизировав пазы между паркетом и стенами.

Если черновой пол стелется по лагам, расстояния между ними должны быть точно выверены, а само деревянное покрытие – соответствовать требованиям точности и горизонтальности.


Когда основание подготовлено, на него наносится гидроизоляционная мастика, а затем, как уже говорилось, с помощью клея и шурупов крепится влагостойкая фанера.

К выбору клея для паркета предъявляются очень высокие требования: он должен быть максимально надежным и водостойким, иначе паркетное покрытие окажется недолговечным.

Чтобы изолировать в процессе укладки паркетные клепки, используются ДСП, пергамин, влагостойкая фанера. Если паркет укладывается на лаги по бетонному основанию, то эти материалы стелют в два слоя, если в качестве чернового пола у нас бетонная плита либо цементно-песчаная стяжка – их следует тщательно выровнять.

Когда стяжка высохла, ее очищают от мусора и пыли и загрунтовывают поливинилацетатной дисперсией 10-процентной концентрации (либо грунтовками на битумной основе). В случае битумной грунтовки ее состав пропорционально таков: 1 часть битума, 2 или 3 части бензина либо керосина. Битум следует расплавить и подогревать до тех пор, пока не исчезнет пена. Охладив его до 80 °C, добавьте в него бензин или керосин и все тщательно перемешайте. Для нанесения грунтовки понадобится широкий шпатель (жесткая кисть).

Вы находитесь на портале о ремонте квартир и домов, читаете статью "Паркет своими руками. Детальное описание процесса укладки". Вы можете найти на нашем сайте много информации о дизайне, материалах для ремонта, перепланировке, электрике, сантехнике и многом другом. Воспользуйтесь для этого поисковой строкой или разделами слева.

А также на сайте много интересного видео о ремонте квартир!

У нас Вы можете найти любую информацию о ремонте:


Просмотров 3110

Популярные

Самые читаемые статьи о ремонте...

 

Новое о ремонте






 

Книги о ремонте

Книга о ремонте и дизайне квартиры своими руками.  

Авторизация

    Вы можете войти используя соц. сети:




    ИЛИ
    используя логин на сайте
  • Регистрация
 

Статистика

 
Размещение рекламы | Контакты
Публикуемые аудио-, видеофайлы, графические и текстовые материалы предоставлены на нашем сайте о ремонте квартир только для ознакомления. Все права на них принадлежат правообладателям.
© 2010-2016. Все о ремонте квартиры своими руками. www.kogda-remont.ru
....